7月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(金)

牛乳

豚すき麦丼、みそ汁、豆腐サラダ、さつま芋のりんご煮、トマト、メロン

牛乳、お好み焼き

2(土)

牛乳

肉みそうどん、白菜スープ、グリーンサラダ、トマト、メロン

牛乳、ツナおにぎり、ぬか漬け

4(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、塩こんぶ和え、トマト、すいか

牛乳、豚しぐれおにぎり、ぬか漬け

5(火)

牛乳

五目ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、カルカルサラダ、トマト、メロン

牛乳、水ゼリーメープルきな粉がけ、せんべい

6(水)

牛乳

クロワッサン、ベジタブルスープ、魚のムニエルプロバンス風、ブロッコリーサラダ、すいか

牛乳、みそおじや

7(木)

野菜ジュース

鮭ごはん(乳児:鮭おにぎり)、星のすまし汁(乳児)、七夕ミートローフ、フレンチポテト、ブロッコリー&トマト、七夕そうめん(幼児のみ)、フランクフルト(幼児のみ)、アイスクリーム(幼児のみ)、フルーツの盛り合わせ(乳児2種)

麦茶、お菓子

8(金)

牛乳

中華丼(きび入り)、わかめスープ、粉ふき芋、ツナサラダ、トマト、メロン

牛乳、ジャムサンド

9(土)

牛乳

五目うどん、きゅうりのマヨドレ和え、トマト、ジョア、バナナ

牛乳、わかめおにぎり、ぬか漬け

11(月)

牛乳

とうもろこしごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、メロン

牛乳、夏おにぎり、食べる小魚

12(火)

野菜ジュース

ごはん、のっぺい汁、鮭の塩麹焼き、ビーフンの炒め物、トマト、すいか

牛乳、ウインナーカップケーキ

13(水)

牛乳

バターサンド、ミネストローネ、チキンのマーマレード煮、森のサラダ、すいか

麦茶、いなり寿司(こぎつねおにぎり)、ぬか漬け

14(木)

牛乳

かやくごはん、すまし汁、かじきのコーンフレーク焼き、南瓜のそぼろあん、スティック胡瓜、トマト、メロン

麦茶、フルーツヨーグルト

15(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、照り焼きチキン、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか

牛乳、水ようかん、せんべい

16(土)

牛乳

ほうとう風うどん、グリーンサラダ、トマト、野菜ジュース、バナナ

牛乳、菜っ葉おにぎり

18(月)

海の日

19(火)

ジョア

ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、ほうれん草ソテー、きゅうりのゆかり和え、トマト、すいか

牛乳、ハム野菜サンド

20(水)

牛乳

おさつパン、ウィンナースープ、すずきのマリナーラ、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン

牛乳、梅おかかおにぎり、ぬか漬け

21(木)

牛乳

カレー麦ライス(つくし組:麦なし)、ポークピラフとマッシュポテト(つぼみ・もみじ組)、すまし汁、ホタテサラダ、すいか

牛乳、フルーツゼリー、せんべい

22(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、焼き魚、和風サラダ、金時煮豆、トマト、すいか

ヤクルト、ひやむぎ

23(土)

牛乳

焼そば(乳児焼きうどん)、コンソメスープ、洋風おかか和え、トマト、メロン

牛乳、冷汁、ぬか漬け

25(月)

牛乳

ジャコわかめご飯、みそ汁、チキンフライ、旨煮、トマト、すいか

牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け

26(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、かじきのステーキソース、さつま芋の甘煮、オクラのおひたし、すいか

ジョア、チキンフォー

27(水)

牛乳

ホットドッグ(乳児:バターサンド&ウィンナー)、オニオンスープ、スパゲティソテー、コンビネーションサラダ、メロン

牛乳、和風ツナおにぎり、食べる小魚

28(木)

野菜ジュース

鶏そぼろ(幼児:麦入り)、みそ汁、スタミナサラダ、トマトの塩麹和え、すいか

牛乳、ピザトースト

29(金)

牛乳

ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、ひじきの炒め煮、リヨネーズポテト、すいか

牛乳、きな粉マカロニ

30(土)

牛乳

冷やしきつねうどん、南瓜のサラダ、トマト、ジョア、メロン

牛乳、ゆかりおにぎり、ぬか漬け

給食のぬか漬けは、5月にまつ組さんが仕込んだぬか床で漬けたものです。 これからずっと使用していきます(^▽^)/
簡単レシピの紹介

今月は、保育園の【お好み焼き】のつくり方をご紹介します★
卵や牛乳・山芋も不使用なので、アレルギーのお子さんも一緒に食べられます♪

材料

  1. 材料 (作りやすい分量)
  2. 小麦粉       100g
  3. 絹豆腐       1/4丁・・・手でつぶしておく
  4. キャベツ      75g・・・短冊切りに切っておく。
  5. 長ネギ       1/4本・・・細かく切っておく
  6. にら        1/3束・・・1cm位に切っておく
  7. 豚肉(ベーコンでも) 50g・・・野菜と同じくらいに切っておく
  8. ベーキングパウダー(なくてもOK)小さじ1/2・・・小麦粉と合せておく
  9. 水         150㏄位
  10. かつおぶし     お好みの量
  11. 中濃ソース     お好みの量
  12. 青のり       お好みの量

作り方

豚肉は少量の油で炒めておく。
ボウルに小麦粉(ベーキングパウダーを混ぜてある)と野菜つぶした豆腐を入れる。。
STEP.2に水を加減しながら入れていき、好みの軟らかさに調整する。
炒めて冷ました肉を混ぜて、焼く。

焼き方は、保育園ではオーブンで焼きますがご家庭ではフライパンで1枚づつ焼いてもOKです。

中まで火が通ったら、仕上げにソース・かつおぶし・青のりをトッピングして出来上がりです(^▽^)/

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
中期食
離乳食・完了食
完了食
離乳食・初期食
初期食
離乳食・後期食
後期食