※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(金) | 牛乳 |
豚すき麦丼、みそ汁、豆腐サラダ、さつま芋のりんご煮、トマト、メロン |
牛乳、お好み焼き |
2(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、白菜スープ、グリーンサラダ、トマト、メロン |
牛乳、ツナおにぎり、ぬか漬け |
4(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、塩こんぶ和え、トマト、すいか |
牛乳、豚しぐれおにぎり、ぬか漬け |
5(火) | 牛乳 |
五目ごはん、みそ汁、蒸し豚のおろし和え、カルカルサラダ、トマト、メロン |
牛乳、水ゼリーメープルきな粉がけ、せんべい |
6(水) | 牛乳 |
クロワッサン、ベジタブルスープ、魚のムニエルプロバンス風、ブロッコリーサラダ、すいか |
牛乳、みそおじや |
7(木) | 野菜ジュース |
鮭ごはん(乳児:鮭おにぎり)、星のすまし汁(乳児)、七夕ミートローフ、フレンチポテト、ブロッコリー&トマト、七夕そうめん(幼児のみ)、フランクフルト(幼児のみ)、アイスクリーム(幼児のみ)、フルーツの盛り合わせ(乳児2種) |
麦茶、お菓子 |
8(金) | 牛乳 |
中華丼(きび入り)、わかめスープ、粉ふき芋、ツナサラダ、トマト、メロン |
牛乳、ジャムサンド |
9(土) | 牛乳 |
五目うどん、きゅうりのマヨドレ和え、トマト、ジョア、バナナ |
牛乳、わかめおにぎり、ぬか漬け |
11(月) | 牛乳 |
とうもろこしごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、メロン |
牛乳、夏おにぎり、食べる小魚 |
12(火) | 野菜ジュース |
ごはん、のっぺい汁、鮭の塩麹焼き、ビーフンの炒め物、トマト、すいか |
牛乳、ウインナーカップケーキ |
13(水) | 牛乳 |
バターサンド、ミネストローネ、チキンのマーマレード煮、森のサラダ、すいか |
麦茶、いなり寿司(こぎつねおにぎり)、ぬか漬け |
14(木) | 牛乳 |
かやくごはん、すまし汁、かじきのコーンフレーク焼き、南瓜のそぼろあん、スティック胡瓜、トマト、メロン |
麦茶、フルーツヨーグルト |
15(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、照り焼きチキン、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか |
牛乳、水ようかん、せんべい |
16(土) | 牛乳 |
ほうとう風うどん、グリーンサラダ、トマト、野菜ジュース、バナナ |
牛乳、菜っ葉おにぎり |
18(月) | 海の日 |
||
19(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、ほうれん草ソテー、きゅうりのゆかり和え、トマト、すいか |
牛乳、ハム野菜サンド |
20(水) | 牛乳 |
おさつパン、ウィンナースープ、すずきのマリナーラ、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン |
牛乳、梅おかかおにぎり、ぬか漬け |
21(木) | 牛乳 |
カレー麦ライス(つくし組:麦なし)、ポークピラフとマッシュポテト(つぼみ・もみじ組)、すまし汁、ホタテサラダ、すいか |
牛乳、フルーツゼリー、せんべい |
22(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き魚、和風サラダ、金時煮豆、トマト、すいか |
ヤクルト、ひやむぎ |
23(土) | 牛乳 |
焼そば(乳児焼きうどん)、コンソメスープ、洋風おかか和え、トマト、メロン |
牛乳、冷汁、ぬか漬け |
25(月) | 牛乳 |
ジャコわかめご飯、みそ汁、チキンフライ、旨煮、トマト、すいか |
牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け |
26(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、かじきのステーキソース、さつま芋の甘煮、オクラのおひたし、すいか |
ジョア、チキンフォー |
27(水) | 牛乳 |
ホットドッグ(乳児:バターサンド&ウィンナー)、オニオンスープ、スパゲティソテー、コンビネーションサラダ、メロン |
牛乳、和風ツナおにぎり、食べる小魚 |
28(木) | 野菜ジュース |
鶏そぼろ(幼児:麦入り)、みそ汁、スタミナサラダ、トマトの塩麹和え、すいか |
牛乳、ピザトースト |
29(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、ひじきの炒め煮、リヨネーズポテト、すいか |
牛乳、きな粉マカロニ |
30(土) | 牛乳 |
冷やしきつねうどん、南瓜のサラダ、トマト、ジョア、メロン |
牛乳、ゆかりおにぎり、ぬか漬け |
今月は、保育園の【お好み焼き】のつくり方をご紹介します★
卵や牛乳・山芋も不使用なので、アレルギーのお子さんも一緒に食べられます♪
材料
- 材料 (作りやすい分量)
- 小麦粉 100g
- 絹豆腐 1/4丁・・・手でつぶしておく
- キャベツ 75g・・・短冊切りに切っておく。
- 長ネギ 1/4本・・・細かく切っておく
- にら 1/3束・・・1cm位に切っておく
- 豚肉(ベーコンでも) 50g・・・野菜と同じくらいに切っておく
- ベーキングパウダー(なくてもOK)小さじ1/2・・・小麦粉と合せておく
- 水 150㏄位
- かつおぶし お好みの量
- 中濃ソース お好みの量
- 青のり お好みの量
作り方
焼き方は、保育園ではオーブンで焼きますがご家庭ではフライパンで1枚づつ焼いてもOKです。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)