※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
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1(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、焼魚、切り昆布の煮物、ブロッコリーのごまマヨ和え、トマト、みかん |
牛乳、にゅうめん |
2(水) | 牛乳 |
クロワッサン、ウィンナースープ、マカロニと野菜のトマト煮、ミックスサラダ、みかん |
ジョア、お茶漬け、食べる小魚 |
3(木) | 文化の日 |
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4(金) | 牛乳 |
すき焼き麦丼(乳児:麦なし)、みそ汁、ジャーマンポテトソテー、和風サラダ、柿 |
牛乳、きなこサンド |
5(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、豆腐のスープ、ジャコサラダ、トマト、バナナ |
牛乳、おかかおにぎり、ぬか漬け |
7(月) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、魚のみそマヨドレ焼き、豚肉と野菜のソテー、トマト、みかん |
牛乳、チャーハン |
8(火) | 牛乳 |
麻婆ごはん、えのきの中華スープ、リヨネーズポテト、バンサンスー、トマト、柿 |
牛乳、煮込みうどん |
9(水) | 牛乳 |
セサミツナサンド、チキンクリームスープ、ナポリタン、野菜の盛り合わせ、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
10(木) | 牛乳 |
きびごはん、豚汁、松風焼き、三色和え、みかん |
牛乳、豆腐マフィン |
11(金) | 野菜ジュース |
ふりかけごはん、みそ汁、キスフライ、旨煮、トマト、りんご |
牛乳、芋ようかん |
12(土) | 牛乳 |
あんとじうどん、キャベツとりんごのサラダ、野菜ジュース、柿 |
牛乳、わかめおにぎり、ぬか漬け |
14(月) | 牛乳 |
しぐれ麦ごはん(乳児:麦なし)、みそ汁、スタミナサラダ、さつま芋の甘煮、みかん |
牛乳、ケチャップライス |
15(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、秋刀魚の蒲焼(乳児:かれい)、鶏肉の煮物、トマト、柿 |
牛乳、フルーツサンド |
16(水) | 牛乳 |
バターサンド、ミネストローネ、チキンのマーマレード煮、カラフルマヨ和え、りんご |
牛乳、山菜おにぎり、ぬか漬け |
17(木) | 牛乳 |
茶飯、おでん、かじきのフレーク焼き、酢の物、トマト、柿 |
牛乳、お好み焼き |
18(金) | 牛乳 |
ごはん、田舎汁、鶏の味噌焼き、梅和え、金時煮豆、柿 |
牛乳、干し芋、食べる小魚 |
19(土) | 牛乳 |
きつねうどん、ツナサラダ、トマト、りんご、ジョア |
牛乳、ゆかりおにぎり、ぬか漬け |
21(月) | ジョア |
ひじきご飯、みそ汁、ヒレカツ、塩こんぶ和え、トマト、柿 |
牛乳、ビビン風ごはん、ぬか漬け |
22(火) | 牛乳 |
ごはん、わかめスープ、魚のバーベキューソースかけ、チャプチェ、トマト、みかん |
牛乳、きな粉マカロニ |
23(水) | 勤労感謝の日 |
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24(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、サーモンステーキ、大根の煮物、ミックスサラダ、みかん |
牛乳、わかめうどん |
25(金) | 野菜ジュース |
カレー麦ライス(つくし組は麦なし)、つぼみ・もみじ:ポークピラフ、すまし汁、ホタテサラダ、つぼみ・もみじ:マッシュポテト、みかん |
牛乳、フルーツポンチ、せんべい |
26(土) | 牛乳 |
焼そば(乳児焼きうどん)、コンソメスープ、京菜のごま和え、トマト、バナナ |
牛乳、そぼろおにぎり、食べる小魚 |
28(月) | 牛乳 |
豚肉とえのきのごはん、白菜のとろみスープ、ムニエル、マカロニサラダ、トマト、柿 |
野菜ジュース、和風だしのフォー |
29(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、わかめとツナのナムル、トマト、みかん |
牛乳、マシュマロフレーク |
30(水) | 牛乳 |
ホットドッグ、乳児:バターサンド、&ボイルウィンナー、冬野菜のスープ、ペペロンチーノ風、ブロッコリーサラダ、りんご |
牛乳、みそ雑炊 |
今月のメニュー紹介は身体が温まる「ミネストローネ」を紹介します。
(ミネストローネとは、具だくさんのトマトスープのことです)
材料
- 人参…お好きな切り方でOKです。給食では色紙切りにしています。
- 玉ねぎ… 〃
- セロリ…食物繊維がとれます。細かく切れば、子供も大人も絶対バレません…笑
- ベーコン…お好きな大きさで切ります。
- マカロニ…かために茹でておきます。給食ではシェルマカロニを使用。
- ケチャップ
- トマトピューレ(なければいれなくてもOKです)
- スープの素
- 隠し味程度の砂糖
- 炒め油
作り方
この時、少量の砂糖を入れるとバランスがとれて味がまとまります。
塩気が足りないときは、スープの素を足すか、塩を加えます。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)