12月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、リヨネーズポテト、トマトの塩麹漬け、みかん

牛乳、きな粉バナナサンド

2(金)

牛乳

ハヤシ麦ライス(乳児:ハヤシライス)、すまし汁、森のサラダ、バナナ

牛乳、チヂミ

3(土)

牛乳

かしわうどん、キャベツとりんごのサラダ、野菜ジュース、みかん

牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け

5(月)

牛乳

五目ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、和風サラダ、りんご

牛乳、スパイスライス、ぬか漬け

6(火)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、から揚げ、切り干し大根のサラダ、焼きかぼちゃ、みかん

牛乳、信玄マカロニ

7(水)

牛乳

黒糖パン、ミネストローネ、魚のバーベキューソース、アスパラベーコンソテー、りんご

ジョア、鮭茶漬け

8(木)

牛乳

ハムピラフ、オニオンスープ、照り焼きチキン、ウィンターサラダ、トマト、みかん

牛乳、キャロットケーキ

9(金)

牛乳

ごはん、すまし汁、魚のみそマヨドレ焼き、野菜とあげの炒め煮、トマト、りんご

牛乳、フルーツポンチ、おせんべい

10(土)

牛乳

ミートソース、きのこのスープ、温野菜サラダ、バナナ

牛乳、焼きもろこしおにぎり、食べる小魚

12(月)

牛乳

ごはん、のっぺい汁、銀だらの照り焼き、マカロニサラダ、トマト、みかん

ジョア、肉わかめうどん

13(火)

野菜ジュース

まいたけご飯、みそ汁、鶏肉の甘酢あんかけ、ほっこり白和え、バナナ

牛乳、パエリア風ごはん、ぬか漬け

14(水)

牛乳

ツナコーンサンド、ベーコンスープ、ナポリタン、キャベツサラダ、みかん

牛乳、カラフルおにぎり

15(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、かじきの竜田焼き、肉じゃが、磯辺和え、りんご

牛乳、干し芋、食べる小魚

16(金)

牛乳

茶飯、おでん、鶏のコーンフレーク焼き、キャベツの昆布和え、りんご

牛乳、ミルキートースト

17(土)

牛乳

ノルマンディ風うどん、ブロッコリーのごま和え、トマト、野菜ジュース、みかん

牛乳、こぎつねおにぎり

19(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、バンサンスー、りんご

牛乳、高菜ごまおにぎり、ぬか漬け

20(火)

牛乳

青菜ごはん、みそ汁、焼き魚、南瓜の甘煮、ポークサラダ、みかん

牛乳、マシュマロフレーク

21(水)

野菜ジュース

バターサンド、冬野菜スープ、魚のフライ、コンビネーションサラダ、りんご

牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け

22(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、チンジャオロース、マセドアンサラダ、おひたし、みかん

ジョア、ポトフ

23(金)

ジョア

カレー麦ライス、(つくし:麦なし)、チキンライス(つ・も)、すまし汁、粉ふき芋(つ・も)、ホタテサラダ、バナナ

麦茶、クリスマスケーキ

24(土)

牛乳

みそ煮込みうどん(卵いり)、根菜ソテー、トマト、ジョア、りんご

牛乳、夕焼けおにぎり

26(月)

牛乳

厚揚げの中華丼、わかめスープ、ジャーマンポテトサラダ、ブロッコリー&トマト、みかん

牛乳、ハイカラサンド

27(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚のきのこあんかけ、カルカルサラダ、トマト、りんご

牛乳、日の出かん、おせんべい

28(水)

野菜ジュース

ぶどうパン、コーンスープ、スィートチキン、ポテトサラダ、バナナ

牛乳、年越しうどん

簡単レシピの紹介

今月は「魚のバーベキューソース」を紹介します。

材料

  1. かじき………4切れ
  2. 酒……………6g
  3. 小麦粉………適量(かじきにまぶす)
  4. ◎りんご……1/2個
  5. ◎酢…………8g
  6. ◎砂糖………8g
  7. ◎醤油………32g

作り方

かじきは酒をかけ、小麦粉をまぶして170℃で14分程度焼く。

(ご家庭のオーブンで温度や時間は異なります、調節してください)

りんごはフードプロセッサーにかけドロドロにする。

(すりおろしでも可)

◎を全部混ぜ、沸騰して2分煮込む。
焼きあがったかじきに③のソースをかけて出来上がり♪

ご飯にもパンにも合う万能な魚のおかずです!
他の魚や、鶏肉にも合いますのでいろいろ試してみてください。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
中期食
離乳食・完了食
完了食
離乳食・初期食
初期食
離乳食・後期食
後期食