※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、リヨネーズポテト、トマトの塩麹漬け、みかん |
牛乳、きな粉バナナサンド |
2(金) | 牛乳 |
ハヤシ麦ライス(乳児:ハヤシライス)、すまし汁、森のサラダ、バナナ |
牛乳、チヂミ |
3(土) | 牛乳 |
かしわうどん、キャベツとりんごのサラダ、野菜ジュース、みかん |
牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け |
5(月) | 牛乳 |
五目ごはん、みそ汁、鮭の塩こうじ焼き、和風サラダ、りんご |
牛乳、スパイスライス、ぬか漬け |
6(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、から揚げ、切り干し大根のサラダ、焼きかぼちゃ、みかん |
牛乳、信玄マカロニ |
7(水) | 牛乳 |
黒糖パン、ミネストローネ、魚のバーベキューソース、アスパラベーコンソテー、りんご |
ジョア、鮭茶漬け |
8(木) | 牛乳 |
ハムピラフ、オニオンスープ、照り焼きチキン、ウィンターサラダ、トマト、みかん |
牛乳、キャロットケーキ |
9(金) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、魚のみそマヨドレ焼き、野菜とあげの炒め煮、トマト、りんご |
牛乳、フルーツポンチ、おせんべい |
10(土) | 牛乳 |
ミートソース、きのこのスープ、温野菜サラダ、バナナ |
牛乳、焼きもろこしおにぎり、食べる小魚 |
12(月) | 牛乳 |
ごはん、のっぺい汁、銀だらの照り焼き、マカロニサラダ、トマト、みかん |
ジョア、肉わかめうどん |
13(火) | 野菜ジュース |
まいたけご飯、みそ汁、鶏肉の甘酢あんかけ、ほっこり白和え、バナナ |
牛乳、パエリア風ごはん、ぬか漬け |
14(水) | 牛乳 |
ツナコーンサンド、ベーコンスープ、ナポリタン、キャベツサラダ、みかん |
牛乳、カラフルおにぎり |
15(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、かじきの竜田焼き、肉じゃが、磯辺和え、りんご |
牛乳、干し芋、食べる小魚 |
16(金) | 牛乳 |
茶飯、おでん、鶏のコーンフレーク焼き、キャベツの昆布和え、りんご |
牛乳、ミルキートースト |
17(土) | 牛乳 |
ノルマンディ風うどん、ブロッコリーのごま和え、トマト、野菜ジュース、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり |
19(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、カンゼンティーポー、バンサンスー、りんご |
牛乳、高菜ごまおにぎり、ぬか漬け |
20(火) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、焼き魚、南瓜の甘煮、ポークサラダ、みかん |
牛乳、マシュマロフレーク |
21(水) | 野菜ジュース |
バターサンド、冬野菜スープ、魚のフライ、コンビネーションサラダ、りんご |
牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け |
22(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、チンジャオロース、マセドアンサラダ、おひたし、みかん |
ジョア、ポトフ |
23(金) | ジョア |
カレー麦ライス、(つくし:麦なし)、チキンライス(つ・も)、すまし汁、粉ふき芋(つ・も)、ホタテサラダ、バナナ |
麦茶、クリスマスケーキ |
24(土) | 牛乳 |
みそ煮込みうどん(卵いり)、根菜ソテー、トマト、ジョア、りんご |
牛乳、夕焼けおにぎり |
26(月) | 牛乳 |
厚揚げの中華丼、わかめスープ、ジャーマンポテトサラダ、ブロッコリー&トマト、みかん |
牛乳、ハイカラサンド |
27(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のきのこあんかけ、カルカルサラダ、トマト、りんご |
牛乳、日の出かん、おせんべい |
28(水) | 野菜ジュース |
ぶどうパン、コーンスープ、スィートチキン、ポテトサラダ、バナナ |
牛乳、年越しうどん |
今月は「魚のバーベキューソース」を紹介します。
材料
- かじき………4切れ
- 酒……………6g
- 小麦粉………適量(かじきにまぶす)
- ◎りんご……1/2個
- ◎酢…………8g
- ◎砂糖………8g
- ◎醤油………32g
作り方
(ご家庭のオーブンで温度や時間は異なります、調節してください)
(すりおろしでも可)
ご飯にもパンにも合う万能な魚のおかずです!
他の魚や、鶏肉にも合いますのでいろいろ試してみてください。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)