※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、白菜スープ、ジャーマンポテトサラダ、トマト、メロン |
牛乳、ツナおにぎり、ぬか漬け |
3(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、豆腐と野菜の炒め煮、塩こんぶ和え、トマト、すいか |
牛乳、豚しぐれおにぎり、ぬか漬け |
4(火) | 牛乳 |
炊き込みごはん、みそ汁、ヒレカツ、チョレギサラダ、トマト、メロン |
牛乳、水ゼリー黒みつ・きな粉がけ、せんべい |
5(水) | 牛乳 |
クロワッサン、ベジタブルスープ、魚のムニエルプロバンス風、ブロッコリーサラダ、すいか |
牛乳、みそおじや |
6(木) | 牛乳 |
中華丼(きび入り)、わかめスープ、粉ふき芋、ツナサラダ、トマト、メロン |
牛乳、ジャムサンド |
7(金) | 野菜ジュース |
鮭ごはん、星のすまし汁、七夕ミートローフ、フレンチポテト、ブロッコリー、トマト、フルーツの盛り合わせ |
麦茶(乳児:牛乳)、お菓子 |
8(土) | 牛乳 |
五目うどん、マヨドレ和え、トマト、ジョア、バナナ |
牛乳、わかめおにぎり、ぬか漬け |
10(月) | 牛乳 |
とうもろこしごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、メロン |
牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け |
11(火) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、かじきのステーキソース、肉じゃが、トマト、すいか |
牛乳、ウインナーカップケーキ |
12(水) | 牛乳 |
バターサンド、ミネストローネ、豚肉とリンゴのカレー煮、森のサラダ、すいか |
麦茶(乳児:牛乳)、いなり寿司(こぎつねおにぎり)、ぬか漬け |
13(木) | 牛乳 |
混ぜごはん(幼児:麦入り)、すまし汁、キスフライ、南瓜のそぼろあん、スティック胡瓜、トマト、メロン |
麦茶、フルーツヨーグルト、せんべい |
14(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鶏のみそマヨドレ焼き、野菜ソテー、トマトのサラダ、すいか |
牛乳、水ようかん |
15(土) | 牛乳 |
タンメン風うどん、グリーンサラダ、トマト、野菜ジュース、バナナ |
牛乳、ふりかけおにぎり、食べる小魚 |
17(月) | 海の日 |
||
18(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、油淋鶏(ユーリンチー)、ほうれん草ソテー、きゅうりのゆかり和え、トマト、すいか |
牛乳、ハム野菜サンド |
19(水) | 牛乳 |
おさつパン、ウィンナースープ、すずきのマリナーラ、ボイル野菜のマヨドレ和え、メロン |
牛乳、梅おかかおにぎり、ぬか漬け |
20(木) | 牛乳 |
カレー麦ライス(つくし:麦なし)、ポークピラフ・マッシュポテト、すまし汁、ホタテサラダ、すいか |
牛乳、フルーツゼリー、せんべい |
21(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き魚、和風サラダ、金時煮豆、トマト、すいか |
ヤクルト、ひやむぎ |
22(土) | 牛乳 |
冷やしきつねうどん、南瓜のサラダ、トマト、ジョア、メロン |
牛乳、鮭茶漬け、食べる小魚 |
24(月) | 牛乳 |
わかめご飯、みそ汁、チキンフライ、旨煮、トマト、すいか |
牛乳、夏おにぎり、ぬか漬け |
25(火) | 牛乳 |
ごはん、のっぺい汁、鮭の塩麹焼き、ビーフンの炒め物、トマト、すいか |
牛乳、きな粉マカロニ |
26(水) | 牛乳 |
オニオンスープ、スパゲティソテー、コンビネーションサラダ、メロン |
牛乳、冷や汁、ぬか漬け |
27(木) | 野菜ジュース |
鶏そぼろ(幼児:麦入り)、みそ汁、スタミナサラダ、トマトの塩麹和え、すいか |
牛乳、ピザトースト |
28(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、ひじきの炒め煮、リヨネーズポテト、すいか |
牛乳、ドライカレー |
29(土) | 牛乳 |
焼そば(乳児焼きうどん)、コンソメスープ、洋風おかか和え、トマト、メロン |
牛乳、バナナ、せんべい |
31(月) | ジョア |
すきやき丼、みそ汁、わかめのナムル風、さつま芋の甘煮、トマト、すいか |
牛乳 |
先月、“まつ組さんとくるみ組“さんで【苺ジャム】を作りました。
その時のレシピを紹介します(^▽^)/
材料
- いちご(粒が小さく不揃いのもの)……1パック
- さとう………………………………………いちごの重さの50%の量
- レモン汁……………………………………大さじ1(お好みで調整してください)
作り方
あえて、カットせずそのままでつくってもOK
5月の中頃に出回る、不揃いの苺は「路地もの」といってハウス栽培でなく自然の天候の下で育ったものを言います。
不揃いではあるのですが、イチゴの味がしっかりしてジャムにすると美味しくいただけます☆
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)