※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、松風焼き、ほっこり白和え、トマト、すいか |
牛乳、冷汁、ぬか漬け |
2(水) | 牛乳 |
玄米バターパン、ベーコンスープ、魚の立田焼き、ラタトゥユ、メロン |
牛乳、ビビンバ |
3(木) | ヤクルト |
ごはん、みそ汁、チンジャオロース、バンサンスー、トマト、すいか |
牛乳、りんごゼリー、せんべい |
4(金) | 牛乳 |
チキン麦ライス(乳児:麦なし)、水菜のスープ、魚のみそマヨドレ焼き、キャベツサラダ、すいか |
牛乳、洋風にゅうめん |
5(土) | 牛乳 |
冷やし中華(卵入り)(乳児:冷やしうどん)、南瓜のサラダ、トマト、梨 |
牛乳、スープごはん、ボイル人参 |
7(月) | 牛乳 |
あんかけ麦ごはん(乳児:麦なし)、すまし汁、南瓜の甘煮、和風サラダ、メロン |
牛乳、カラフルおにぎり、ぬか漬け |
8(火) | ジョア |
ごはん、のっぺい汁、焼き魚、切り干し大根のサラダ、トマト、すいか |
牛乳、きな粉マカロニ |
9(水) | 牛乳 |
クロワッサン、かぶのスープ、鶏肉のケチャップあん、ジャーマンポテトサラダ、すいか |
牛乳、梅おかかおにぎり、ぬか漬け |
10(木) | 牛乳 |
夏野菜カレーライス、(つ・も:ポークライス&マッシュP)、わかめスープ、ホタテサラダ、すいか |
麦茶、苺ももアイス、せんべい |
11(金) | 山の日 |
||
12(土) | 牛乳 |
肉うどん、白菜フレンチサラダ、ジョア、トマト、梨 |
牛乳、昆布おにぎり、食べる小魚 |
14(月) | 牛乳 |
わかめごはん、みそ汁、炒り豆腐、マセドアンサラダ、トマト、すいか |
牛乳、ふりかけおにぎり、ぬか漬け |
15(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、かれいのガーリック焼き、ブロッコリーサラダ、トマト、すいか |
牛乳、ジャムサンド |
16(水) | 牛乳 |
バターサンド、オニオンスープ、チキンのマーマレード煮、アスパラのマヨドレ和え、トマト、メロン |
牛乳、リゾット、ボイル人参 |
17(木) | 牛乳 |
ひじき麦ご飯(乳児:麦なし)、みそ汁、魚のコーンフレーク焼き、ポテトのマリネ、トマト、すいか |
牛乳、ひやむぎ |
18(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、さつま芋の甘煮、塩もみ野菜、すいか |
牛乳、水ゼリー黒みつきな粉がけ、せんべい |
19(土) | 牛乳 |
ミートソース、ハムときのこのスープ、カラフルサラダ、トマト、梨 |
牛乳、鮭おにぎり、食べる小魚 |
21(月) | 牛乳 |
しぐれ丼、すまし汁、鮭の塩麹焼き、豆腐サラダ、トマト、すいか |
牛乳、ツナおにぎり、ぬか漬け |
22(火) | ヤクルト |
おかかご飯、けんちん汁、から揚げ、春雨サラダ、トマト、すいか |
牛乳、焼うどん |
23(水) | 牛乳 |
おじゃがパン、チャウダー、魚のバーベキューソースかけ、コンビネーションサラダ、トマト、メロン |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
24(木) | ジョア |
ごはん、みそ汁、麻婆豆腐、ブロッコリーのごま和え、金時煮豆、すいか |
牛乳、マシュマロフレーク |
25(金) | ジョア |
カレー麦ライス(つくし:麦なし)、ツナピラフ(つぼみ・もみじ組)、すまし汁、森のサラダ、トマト、すいか |
麦茶、フルーツヨーグルト、せんべい |
26(土) | 牛乳 |
冷やし五目うどん(卵入り)、ミックスサラダ、ジョア、梨 |
牛乳、五平餅、ボイル人参 |
28(月) | 野菜ジュース |
きびご飯、みそ汁、銀ダラの照り焼き、スタミナサラダ、トマト、すいか |
牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け |
29(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、ヒレカツ、洋風おかか和え、トマト、バナナ |
牛乳、メープルサンド |
30(水) | ジョア |
ポテトロール、ミネストローネ、ムニエル、スパゲティソテー、メロン |
牛乳、ぞうすい、ぬか漬け |
31(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、照り焼きチキン、野菜ソテー、トマト、すいか |
牛乳、ホットケーキ |
【五平餅の作り方】
材料
- ごはん(もち米は混ぜても混ぜなくてもお好みで♪)
- 赤みそ………三温糖と同量
- 三温糖………赤みそと同量
- みりん………適当
作り方
好きな形に成形してもOK!
※火が強いとすぐに焦げてしまうので注意!
調味料にごまを混ぜるのも香ばしくて美味しいのでおすすめです☆
アレルギーフリーのうえ、もち米を使わずに簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてください(^^)
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)