※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、塩こんぶ和え、金時煮豆、はっさく |
ジョア、ポトフ |
2(金) | 野菜ジュース |
大豆のしぐれ丼、のっぺい汁、バンサンスー、南瓜の甘煮、いよかん |
麦茶、鬼おにぎり、スティック胡瓜 |
3(土) | 牛乳 |
きつねうどん(卵入り)、ジャーマンサラダ、トマト、ジョア、りんご |
牛乳、鮭ぞうすい、ぬか漬け |
5(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のステーキソース、切り干し大根の煮付け、胡瓜のゆかり和え、ポンカン |
牛乳、海の香おにぎり、ぬか漬け |
6(火) | ヤクルト |
ひじき麦ごはん、(乳児:麦なし)、みそ汁、松風焼き、ポテトサラダ、トマト、はっさく |
牛乳、きな粉マカロニ |
7(水) | 牛乳 |
クロワッサン、ミネストローネ、きすのカレー焼き、ほうれん草ソテー、いよかん |
ジョア、鶏ぞうすい、ボイル人参 |
8(木) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、みそヒレカツ、和風サラダ、オレンジ |
牛乳、芋ようかん、せんべい |
9(金) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、鰆の葱みそ焼き、大根の煮物、トマトの塩麹漬け、ポンカン |
ジョア、ラーメン(幼児)、中華うどん(乳児) |
10(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、くずし豆腐のスープ、キャベツとりんごのサラダ、ジョア、バナナ |
牛乳、トマトスープライス、ぬか漬け |
12(月) | 振替休日 |
||
13(火) | 牛乳 |
ふりかけごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、ポンカン |
牛乳、Tofudeガトーショコラ |
14(水) | 牛乳 |
もちもちパン、チャウダー、ミートローフ、ごまマヨドレ和え、トマト、いよかん |
牛乳、スパイスライス、ぬか漬け |
15(木) | 牛乳 |
ハヤシライス(きび入り)、わかめスープ、ブロッコリーサラダ、いちご |
牛乳、干し芋、食べる小魚 |
16(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、もやしの中華和え、ポテトの甘辛煮、オレンジ |
牛乳、ジャムサンド |
17(土) | 牛乳 |
チャンポンうどん、南瓜のサラダ、トマト、ジョア、いよかん |
牛乳、じゃこおにぎり、ぬか漬け |
19(月) | ジョア |
ごはん、みそ汁、からあげ、野菜ソテー、トマト、いよかん |
牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け |
20(火) | 牛乳 |
おかか麦ごはん、おでん、西京焼き、胡麻和え、トマト、オレンジ |
牛乳、チョコマシュマロフレーク |
21(水) | 牛乳 |
ホットドッグ、かぶのスープ、ナポリタン、コンビネーションサラダ、はっさく |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
22(木) | 牛乳 |
豚すき丼、みそ汁、ほっこり白和え、ボイルブロッコリー、トマト、オレンジ |
牛乳、お好み焼き |
23(金) | 天皇誕生日 |
||
24(土) | 牛乳 |
あんかけ焼きそば、(乳児:あんかけうどん)、白菜のとろみスープ、ツナサラダ、いちご |
牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け |
26(月) | 牛乳 |
わかめごはん、みそ汁、照り焼きチキン、チョレギサラダ、トマト、ポンカン |
牛乳、ビビンバ、ぬか漬け |
27(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、コロッケ、カルカルサラダ、トマト、はっさく |
ジョア、肉わかめうどん |
28(水) | 牛乳 |
バターサンド、コンソメスープ、かじきのコーンフレーク焼き、彩りサラダ、トマト、いよかん |
牛乳、カラフルおにぎり、ぬか漬け |
29(木) | 牛乳 |
カレー麦ライス、(つ・も組:ポークピラフ&粉ふき芋)、すまし汁、ホタテサラダ、はっさく |
Tofu de ガトーショコラの作り方
材料
- ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
- 絹ごし豆腐・・・・・・・・150g
- 三温糖・・・・・・・・・・30g
- ピュアココア・・・・・・・8g
(お湯や牛乳で溶かすタイプのものを使用する場合は砂糖の量を減らしてください) - キャノーラ油・・・・・・・12g
- 粉糖・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
※ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)