※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(月) | お正月 |
||
2(火) | お正月 |
||
3(水) | お正月 |
||
4(木) | 牛乳 |
青菜ごはん、みそ汁、ツナの炒り豆腐、さつま芋のマセドアン、みかん |
牛乳、きな粉マカロニ |
5(金) | 牛乳 |
納豆ごはん、みそ汁、かれいのごま焼き、カルカルサラダ、トマト、いよかん |
牛乳、七草のリゾット |
6(土) | 牛乳 |
カレーうどん(乳児:かしわうどん)、白菜フレンチサラダ、りんご、ジョア |
牛乳、おかかおにぎり、ボイル人参 |
8(月) | 成人の日 |
||
9(火) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、みそヒレカツ、野菜ソテー、スティック胡瓜、トマト、みかん |
牛乳、鶏にゅうめん |
10(水) | 野菜ジュース |
クロワッサン、トマトスープ、かじきのフレーク焼き、ウィンターサラダ、はっさく |
牛乳、高菜ごまおにぎり、ぬか漬け |
11(木) | ジョア |
五目ごはん、すまし汁、ポテトと豚肉のごまみそ煮、マヨ昆布和え、トマト、みかん |
麦茶、お汁粉、せんべい |
12(金) | 牛乳 |
ごはん、おでん、鰆の味噌焼き、ブロッコリーのこうじ和え、トマト、いよかん |
牛乳、ピラフ |
13(土) | 牛乳 |
ほうとう風うどん、白菜フレンチサラダ、ジョア、りんご |
牛乳、焼きおにぎり、ぬか漬け |
15(月) | 牛乳 |
チャーハン、中華スープ、ポテトとツナの甘辛煮、春雨サラダ、トマト、みかん |
牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け |
16(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、筑前煮、即席漬け、はっさく |
牛乳、お好み焼き |
17(水) | 牛乳 |
ハム野菜サンド、コンソメスープ、ナポリタン、ミックスサラダ、みかん |
ヤクルト、みそ雑炊 |
18(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、わかめの和え物、金時煮豆、いよかん |
牛乳、フルーツポンチ、せんべい |
19(金) | 野菜ジュース |
ハヤシ麦ライス、(乳児:麦なし)すまし汁、森のサラダ、みかん |
牛乳、マシュマロフレーク |
20(土) | 牛乳 |
タンメン風うどん、リヨネーズポテト、トマト、ジョア、りんご |
牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け |
22(月) | 牛乳 |
おかかご飯、みそ汁、鶏肉のくわ焼き、豆腐としらすのサラダ、トマト、みかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
23(火) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、鱈の葱みそ焼き、大根の煮物、洋風ごま和え、いよかん |
牛乳、揚げパン |
24(水) | ジョア |
バターサンド、冬野菜スープ、ミートローフ、ホタテサラダ、トマト、はっさく |
牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け |
25(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鮭のゆうあん焼き、肉じゃが、かぶの浅漬け、みかん |
ジョア、ラーメン、(乳児:中華うどん) |
26(金) | 牛乳 |
わかめきびごはん、ワンタンスープ、からあげ、切り干し大根のサラダ、トマト、いよかん |
牛乳、ホットケーキ |
27(土) | 牛乳 |
ミートソース、くずし豆腐のスープ、温野菜のサラダ、みかん |
牛乳、かれい雑炊 |
29(月) | 牛乳 |
麻婆麦丼、すまし汁、ビーフンの炒め物、トマトの塩こうじ和え、みかん |
牛乳、焼き芋、食べる小魚 |
30(火) | 牛乳 |
ごはん、れんこん汁、焼肉、ナムル、トマト、みかん |
ヤクルト、煮込みうどん |
31(水) | 野菜ジュース |
おじゃがパン、コーンスープ、豚肉とリンゴのカレー煮、彩りサラダ、いよかん |
牛乳、チキンライス |
みんな大好き♡ 「フルーツポンチ」の作り方をご紹介します。
材料
- みかん缶……使用する缶詰の汁は捨てないでください
- 白桃缶………適当な大きさにカットします
- パイン缶……適当な大きさにカットします
- バナナ………輪切りにカットします
- 砂糖…………30g
- 水……………300ml
作り方
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)