1月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
4(水)

ジョア

きつね丼、みそ汁、ツナじゃが、ブロッコリーのごまマヨドレ和え、トマト、みかん

牛乳、たくあんおにぎり、ぬか漬け

5(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、松風焼き、和風サラダ、みかん

牛乳、マシュマロフレーク、(つぼみ:コーンフレークメープルシロップがけ)

6(金)

野菜ジュース

納豆ごはん、みそ汁、かれいのごま焼き、カルカルサラダ、トマト、いよかん

牛乳、七草のリゾット

7(土)

牛乳

あんかけ焼きそば(乳児:あんかけうどん)、コーンスープ(卵)、ジャコサラダ、みかん

牛乳、ポテトとごはんのおやき、ぬか漬け

9(月)

成人の日

10(火)

野菜ジュース

ごはん、すまし汁、みそヒレカツ、野菜ソテー、胡瓜の塩もみ、トマト、みかん

麦茶、お汁粉、せんべい

11(水)

牛乳

クロワッサン、トマトスープ、かじきのコーンフレーク焼き、ウィンターサラダ、はっさく

牛乳、切り干し大根おにぎり、ぬか漬け

12(木)

ジョア

五目ごはん、すまし汁、ポテトと豚肉のごまみそ煮、スティック野菜、トマト、みかん

牛乳、干し芋、おせんべい

13(金)

牛乳

ごはん、おでん、鰆の味噌焼き、キャベツの昆布和え、トマト、いよかん

牛乳、ピラフ

14(土)

牛乳

ほうとう風うどん、白菜フレンチサラダ、ジョア、りんご

牛乳、トマトリゾット、ボイル人参

16(月)

牛乳

チャーハン、中華スープ、ポテトとツナの甘辛煮、春雨サラダ、トマト、みかん

牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け

17(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、銀ダラの照り焼き、筑前煮、即席漬け、はっさく

牛乳、お好み焼き

18(水)

牛乳

セサミツナサンド、コンソメスープ、ナポリタン、ミックスサラダ、みかん

ジョア、トマトスープライス

19(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、ポークジンジャー、わかめの和え物、金時煮豆、いよかん

麦茶、フルーツヨーグルト、せんべい

20(金)

野菜ジュース

ハヤシ麦ライス(乳児:麦なし)、すまし汁、森のサラダ、みかん

牛乳、きな粉マカロニ

21(土)

牛乳

タンメン風うどん、リヨネーズポテト、トマト、ジョア、りんご

牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け

23(月)

牛乳

おかかご飯、みそ汁、鶏肉のくわ焼き、豆腐としらすのサラダ、トマト、みかん

牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け

24(火)

牛乳

ごはん、すまし汁、鱈の葱みそ焼き、大根の煮物、洋風ごま和え、いよかん

牛乳、揚げパン

25(水)

ジョア

もちもちパン、冬野菜スープ、みんなのミートローフ、ホタテサラダ、トマト、はっさく

牛乳、骨太おにぎり、ぬか漬け

26(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、鮭のゆうあん焼き、肉じゃが、かぶのありゃら漬け、みかん

ジョア、ラーメン(幼児)中華うどん(乳児)

27(金)

牛乳

わかめきびごはん、ワンタンスープ、からあげ、切り干し大根のサラダ、トマト、いよかん

牛乳、ホットケーキ

28(土)

牛乳

肉みそうどん、くずし豆腐のスープ、南瓜のサラダ、バナナ

牛乳、かれい雑炊

30(月)

牛乳

麻婆麦丼、すまし汁、ビーフンの炒め物、トマトの塩こうじ和え、みかん

牛乳、焼き芋、食べる小魚

31(火)

牛乳

ごはん、れんこん汁、焼肉、ナムル、粉ふき芋、みかん

ヤクルト、にゅうめん

簡単レシピの紹介

今月は「ポテトとごはんのおやき」を紹介します。

材料

分量は3個分です
  1. ご飯…………100g
  2. じゃがいも…50g
  3. 焼きのり……適量
  4. 醤油…………大さじ1と1/2
  5. 三温糖………大さじ1と1/2
  6. 油……………大さじ1と1/2
  7. 片栗粉………適量

作り方

じゃがいもを茹でて潰し、ご飯と混ぜ合わせます。
おやきを形成し、調味料を混ぜ合わせます。
フライパンに油を熱し、おやきを焼きます。
焼き目が付いたら調味料を加えからめます。

火が通ったらのりを巻いて完成です。

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
中期食
離乳食・完了食
完了食
離乳食・初期食
初期食
離乳食・後期食
後期食