※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(水) | 牛乳 |
バターロールサンド、コンソメスープ、かじきのフレーク焼き、彩りサラダ、トマト、はっさく |
牛乳、カラフルおにぎり、ぬか漬け |
2(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、鶏肉のケチャップあん、ポテトの土佐煮、胡麻和え、ポンカン |
ジョア、ポトフ |
3(金) | 野菜ジュース |
大豆のしぐれ丼、のっぺい汁、バンサンスー、南瓜の甘煮、いよかん |
麦茶、鬼おにぎり、スティック胡瓜 |
4(土) | 牛乳 |
きつねうどん、ジャーマンサラダ、トマト、ジョア、りんご |
牛乳、鮭ぞうすい、ぬか漬け |
6(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のステーキソース、切り干し大根の煮付け、きゅうりのゆかり和え、ポンカン |
牛乳、海の香おにぎり、ぬか漬け |
7(火) | ヤクルト |
ひじきごはん(幼児:麦入り)、みそ汁、松風焼き、ポテトサラダ、トマト、はっさく |
牛乳、きな粉マカロニ |
8(水) | 野菜ジュース |
クロワッサン、ミネストローネ、きすのカレー焼き、ほうれん草ソテー、いよかん |
牛乳、鶏ぞうすい |
9(木) | 牛乳 |
わかめごはん、みそ汁、コロッケ、チョレギサラダ、トマト、ポンカン |
牛乳、芋ようかん、せんべい |
10(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のあんかけ、ボイルブロッコリー、金時煮豆、はっさく |
牛乳、切り干しおにぎり、ぬか漬け |
11(土) | 建国記念の日 |
||
13(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、焼き肉、豆腐サラダ、はっさく |
ジョア、肉わかめうどん |
14(火) | 牛乳 |
ハヤシライス(きび入り)、わかめスープ、ブロッコリーサラダ、いちご |
牛乳、Tofudeガトーショコラ |
15(水) | 牛乳 |
おじゃがパン、チャウダー、チキンのマーマレード煮、ごまマヨドレ和え、トマト、いよかん |
牛乳、スパイスライス、ぬか漬け |
16(木) | 牛乳 |
ふりかけごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、ポンカン |
牛乳、干し芋、食べる小魚 |
17(金) | 野菜ジュース |
ごはん、みそ汁、銀だらの照り焼き、もやしの中華和え、ポテトの甘辛煮、オレンジ |
牛乳、ジャムサンド |
18(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、白菜のとろみスープ、ツナサラダ、いちご |
牛乳、トマトスープライス、ぬか漬け |
20(月) | ジョア |
ごはん、みそ汁、からあげ、野菜ソテー、胡瓜の塩もみ、いよかん |
牛乳、こぎつねおにぎり、ぬか漬け |
21(火) | 牛乳 |
おかか麦ごはん、おでん、西京焼き、キャベツの昆布和え、トマト、オレンジ |
牛乳、チョコマシュマロフレーク、(つぼみ組はフレークのメープルミルクがけです。コーンフレーク、牛乳、メープルシロップ) |
22(水) | 牛乳 |
ハム野菜サンド、かぶのスープ、ナポリタン、コンビネーションサラダ、はっさく |
野菜ジュース、ラーメン中華うどん(乳児) |
23(木) | 天皇誕生日 |
||
24(金) | 牛乳 |
ごはん、すまし汁、みそヒレカツ、和風サラダ、オレンジ |
牛乳、ツナパンケーキ |
25(土) | 牛乳 |
とん汁うどん、キャベツとりんごのサラダ、ジョア、バナナ |
牛乳、そぼろおにぎり、ぬか漬け |
27(月) | 牛乳 |
豚すき丼、みそ汁、ほっこり白和え、トマトサラダ、オレンジ |
ジョア、にゅうめん |
28(火) | 牛乳 |
カレー麦ライス、(つくし組:麦なし)、(つ・も組:ポークピラフ&粉ふき芋)、すまし汁、ホタテサラダ、はっさく |
牛乳、フルーツポンチ |
節分の日に【鬼おにぎり】を3時のおやつとして提供しています。
お子さんと一緒に飾り付けすると楽しいですので、是非おうちでも♪
材料
- ケチャップライス(ケチャップ味のごはん)
- とんんがりコーン(スーパーで売っています)g
- グリンピース(今の時期は冷凍のもので)
- 胡瓜(スティック状に切ります)
作り方
※グリンピース以外でも、目になるものであれば何でも良いです。
例えば、干しぶどうとか、ゆでたポテトとか…
お子さんの好きな物で飾ってみてください!
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)