3月の給食

今月の献立表

※午前は乳児のみです

午前 昼食 午後
1(水)

牛乳

黒糖パン、コーンスープ、スィートチキン、ポテトサラダ、ネーブル

牛乳、野沢菜おにぎり、ぬか漬け

2(木)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚の野菜あんかけ、里芋とベーコンの煮物、梅和え、甘夏

牛乳、信玄マカロニ

3(金)

野菜ジュース

五目ちらし寿司 (乳児:混ぜご飯)、すまし汁、南瓜のそぼろあん、菜花のおかか和え、フルーツポンチ

牛乳、三色ババロア

4(土)

牛乳

すき焼き風うどん、マセドアンサラダ、トマト、野菜ジュース、バナナ

牛乳、おかかおにぎり

6(月)

牛乳

菜飯、みそ汁、油淋鶏、春雨サラダ、いよかん

ジョア、トマトリゾット

7(火)

野菜ジュース

チキンライス(まつ組さんのみプレゼントメニューとしてオムライスになります)、ベジタブルスープ、魚のフライ、カラフルサラダ、いちご

牛乳、ベイクドパン

8(水)

牛乳

クロワッサン、チャウダー、みんなのミートローフ、ミックスサラダ、甘夏

牛乳、ツナピラフ、ぬか漬け

9(木)

牛乳

ごはん、田舎汁、鰆の西京焼き、ビーフンの炒め物、おかか和え、トマト、バナナ

牛乳、チヂミ

10(金)

牛乳

ハヤシライス、きのこのスープ、キャベツとりんごのサラダ、デコポン

牛乳、ハニートースト

11(土)

牛乳

焼そば (乳児・うどん)、白菜のとろみスープ(卵)、京菜のごま和え、トマト、ネーブル

牛乳、そぼろおにぎり、食べる小魚

13(月)

牛乳

のり佃煮ごはん、すまし汁、松風焼き、リヨネーズポテト、トマト、いよかん

牛乳、梅おかかおにぎり、食べる小魚

14(火)

牛乳

ごはん、みそ汁、魚のBBQソースかけ、れんこんと厚揚げの炒め煮、トマト、ネーブル

牛乳、ココアケーキ

15(水)

牛乳

ホットドッグ(乳児:バターサンドとウィンナー)、ブロッコリーのシチュー、白菜フレンチサラダ、いちご

牛乳、ちまき風おにぎり、ぬか漬け

16(木)

ヤクルト

豚すき麦丼 (乳児:豚すき丼)、みそ汁、ほうれん草ソテー、バンサンスー、はっさく

牛乳、きな粉バナナサンド

17(金)

牛乳

ごはん、おでん、鮭のコーンフレーク焼き、チョレギ風サラダ、トマト、デコポン

ジョア、肉わかめうどん

18(土)

牛乳

サンドウィッチ、トマトとボイルブロッコリー、野菜ジュース、バナナ

麦茶、ゆかりおにぎり

20(月)

牛乳

ごはん、みそ汁、カレイの和風ソースかけ、肉じゃが、トマトの塩こうじ和え、甘夏

牛乳、ビビンごはん、ぬか漬け

21(火)

春分の日

22(水)

ジョア

バターサンド、野菜スープ、鮭のタルタルソースかけ、マカロニと野菜のトマト煮、デコポン

牛乳、豚しぐれおにぎり

23(木)

牛乳

わかめごはん、みそ汁、肉豆腐、カルカルサラダ、バナナ

牛乳、きなこぼたもち

24(金)

牛乳

カレー麦ライス (つくし:カレーライス)、(つ・も組:ポークライスとウィンナー)、すまし汁、ホタテサラダ、いちご

牛乳、マシュマロフレーク

25(土)

牛乳

ミートソース、コンソメスープ、ツナサラダ、ネーブル

牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け

27(月)

野菜ジュース

ごはん、みそ汁、ヒレカツ、ほっこり白和え、トマト、いよかん

牛乳、スパイスライス

28(火)

牛乳

ごはん、豚汁、銀だらの照り焼き、マカロニサラダ、小松菜の海苔和え、甘夏

牛乳、若草蒸しパン

29(水)

牛乳

ぶどうパン、トマトスープ、豚肉とりんごのカレー煮、スパゲティソテー、はっさく

牛乳、ガーリックチャーハン、ぬか漬け

30(木)

牛乳

雑穀ごはん(乳児:白米)、すまし汁、鰆の柚子味噌焼き、卯の花煮、トマト、デコポン

牛乳、焼き芋、食べる小魚

31(金)

牛乳

マーボー丼、すまし汁、酢の物、ナムル、バナナ

野菜ジュース

簡単レシピの紹介

🌴ハヤシライス🌴

材料

大人4人分です
  1. 玉ねぎ…………………1個
  2. 人参……………………1/2個
  3. じゃがい…も…………1個
  4. いんげん………………3本
  5. 豚ひき肉………………88g
  6. キャノラー油…………適量
  1. ◎鶏ガラスープの素……6g
  2. ◎ケチャップ……………102g
  3. ◎トマトピューレ………48g
  4. ◎中濃ソース……………12g
  1. ●小麦粉…………………30g
  2. ●キャノラー油…………30g

作り方

いんげんはトッピングなので、別茹でしておきます。
鍋に適量の油をしき、玉ねぎが軟らかくなるまで炒めます。
人参も入れて少し炒めたら、豚ひき肉を入れます。

酒も少々いれます

じゃがいも入れて少し炒めて、かぶるくらい水を入れます。
STEP.4 に◎を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮込みます。

煮込んでいる間にSTEP.6のルー作りをします。

●を合わせて泡だて器で混ぜ弱火で火にかけ、周りの色が薄いブラウンに変わったらルーの完成です。

こまめに泡だて器で混ぜてください

野菜が軟らかくなったらルーを入れて、とろみが出るまで火にかけます。
ご飯にルーをかけ、いんげんをトッピングしたら完成★

🤩最近つぼみ組のみんながお気に入りのハヤシライスです!
具材など変えたりして、作ってみてください♪
にんじんやじゃがいもの型抜きをすると、子どもたちは大喜びしてくれます☆彡

(ご不明点があればいつでも給食室にお声がけ下さい)

食育の一例

  • 季節豊かな行事食
  • こどもクッキング
  • 毎月行われる食育DAY
  • (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)

食事形態

乳児食
離乳食・中期食
中期食
離乳食・完了食
完了食
離乳食・初期食
初期食
離乳食・後期食
後期食