※午前は乳児のみです
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|
1(金) | 牛乳 |
あんかけ麦ごはん(乳児:あんかけごはん)、みそ汁、南瓜の甘煮、和風サラダ、梨 |
牛乳、フルーツポンチ、せんべい |
2(土) | 牛乳 |
みそけんちんうどん、オクラとツナの和え物、ジョア、りんご |
牛乳、昆布おにぎり |
4(月) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、チキンカツ、三色おかか和え、バナナ |
牛乳、サラダうどん |
5(火) | 野菜ジュース |
わかめごはん、みそ汁、肉豆腐、マカロニサラダ、トマト、梨 |
牛乳、お好み焼き |
6(水) | 牛乳 |
クロワッサン、かぼちゃスープ、キスのマリネ、マヨドレ和え、みかん |
牛乳、ビビンバ、ぬか漬け |
7(木) | 牛乳 |
とうもろこしきびごはん、みそ汁、ミートローフ、小松菜のサラダ、梨 |
牛乳、芋ようかん |
8(金) | 牛乳 |
ごはん、ワンタンスープ、かれいのガーリック焼き、チョレギサラダ、粉ふき芋、トマト、りんご |
牛乳、きな粉サンド |
9(土) | 牛乳 |
肉みそうどん、卵スープ、ポテトサラダ、トマト、みかん |
牛乳、おかかおにぎり、食べる小魚 |
11(月) | 牛乳 |
しぐれごはん、根菜汁、豆腐のサラダ、ツナポテト、みかん |
ジョア、のり茶漬け |
12(火) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、油淋鶏、春雨サラダ、トマト、梨 |
牛乳、ホットケーキ |
13(水) | 野菜ジュース |
ぶどうパン、ポトフ、鮭のピザ焼き、ブロッコリーサラダ、柿 |
牛乳、和風ツナおにぎり、ぬか漬け |
14(木) | ヤクルト |
豚すき麦丼(幼児:麦入り)、みそ汁、切り干し大根のサラダ、金時煮豆、りんご |
牛乳、バターシュガーラスク |
15(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚のコーンフレーク焼き、ビーフンの炒め物、トマト、バナナ |
ジョア、ひやむぎ |
16(土) | 牛乳 |
チャンポンうどん、里芋とベーコンの煮物、トマト、ジョア、梨 |
牛乳、鮭おにぎり、ぬか漬け |
18(月) | 敬老の日 |
||
19(火) | 牛乳 |
ごはん、のっぺい汁、銀ダラの照焼き、ブロッコリーのごま和え、さつま芋の甘煮、梨 |
牛乳、豚そぼろおにぎり |
20(水) | ジョア |
ホットドッグ、中華風コーンスープ、ほうれん草ソテー、スパゲティーサラダ、柿 |
麦茶、おはぎ、ぬか漬け |
21(木) | 牛乳 |
青菜ふりかけご飯、みそ汁、ポテトと豚肉のごまみそ煮、ツナサラダ、トマト、りんご |
牛乳、グレープゼリー、クラッカー |
22(金) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、秋刀魚の蒲焼(乳児:かれい)、筑前煮、スティック胡瓜&トマト、みかん |
牛乳、モンブランパン |
23(土) | 秋分の日 |
||
25(月) | 牛乳 |
おかかご飯、けんちん汁、から揚げ、カラフルマヨ和え、柿 |
牛乳、焼き芋 |
26(火) | ジョア |
ごはん、みそ汁、魚のステーキソース、五目和え、リヨネーズポテト、トマト、りんご |
牛乳、ベイクドサンド |
27(水) | 牛乳 |
バターサンド、オニオンスープ、チキンのマーマレード煮、ナポリタン、みかん |
牛乳、きつねの混ぜおにぎり、ぬか漬け |
28(木) | 牛乳 |
ごはん、みそ汁、魚の甘酢あんかけ、白和え、トマト、梨 |
ジョア、肉わかめうどん |
29(金) | 野菜ジュース |
カレー麦ライス(つくし組:麦なし)、ケチャップライス・マッシュポテト(つぼみ・もみじ組)、すまし汁、ホタテサラダ、りんご |
牛乳、マシュマロフレーク |
30(土) | 牛乳 |
すき焼き風うどん、ヤクルト、塩こんぶ和え、トマト、柿 |
牛乳、ツナマヨおにぎり |
給食のメニューより、「ワンタンスープ」の作り方
ワンタンは包まないので手軽に作れます(^▽^)/
材料
- 人参……………3センチくらいの量…………千切り
- もやし…………1/2袋……………短めに切る
- キャベツ………大きめの葉3枚くらい………千切り
- 豚ひき肉………50~100g
- しょうが汁……小さじ2(なくてもOK)
- ワンタンの皮…1/2袋…………給食では1枚を4等分に切っています。
(切らずにそのままでもOKです) - 丸鶏がらスープの素(コンソメでも可)…小さじ1と1/2
- 水………………600ml(量は加減してください)
- しょうゆ………小さじ2
- 炒め油…………大さじ1くらい
- ごま油…………小さじ1
作り方
- 季節豊かな行事食
- こどもクッキング
- 毎月行われる食育DAY
- (実際に使用している食材を媒体としてのクイズなど・・・)